Город Новый Оскол

Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

28 Апр 2018 11:58

Что надо знать при подаче заявления о переводе средств пенсионных накоплений

В связи с обращениями новооскольцев по вопросам перехода к новому страховщику без потери инвестиционного дохода, напоминаем основные положения действующего законодательства.

Смена страховщика по обязательному пенсионному страхованию – это перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, или из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Чтобы при смене страховщика избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, необходимо подавать заявление о переходе к новому страховщику не чаще одного раза в 5 лет. Переход к новому страховщику чаще этого периода влечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений.

Необходимо помнить, что перевод средств в негосударственный пенсионный фонд – это право, а не обязанность! Средства пенсионных накоплений, находящиеся в ПФР, никуда не пропадут, как утверждают представители некоторых негосударственных пенсионных фондов, а инвестируются через управляющие компании и выплачиваются застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста.

В качестве агентов негосударственных пенсионных фондов могут выступать сотрудники кредитных организаций, страховых или кадровых агентств, салонов мобильной связи. Поэтому при открытии счета, оформлении кредитного договора или договора страхования, покупке мобильного телефона или поиске работы необходимо внимательно прочитывать все подписываемые документы.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новооскольском районе Белгородской области.

Администрация городского поселения "Город Новый Оскол"
Дата последнего изменения: 28 Апр 2018 12:00