Город Новый Оскол

Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

 12 Мар 2018 17:30

О внедрении Единой государственной информационной системы социального обеспечения

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) – это национальный центр учета и анализа государственных расходов на социальную политику. Подготовка к внедрению нового электронного ресурса, оператором и разработчиком которого выступает Пенсионный фонд России, в настоящее время осуществляется во всех регионах страны, в том числе и в Белгородской области. О функционале, возможностях и практической значимости ЕГИССО рассказал управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Васильевич Худаев.

– Дмитрий Васильевич, что представляет собой ЕГИССО и в чем цель создания системы?

На данный момент в России социальная система многоуровневая. На федеральном уровне есть свои федеральные получатели льгот, пенсий, пособий, на уровне субъекта – свои. Кроме того, существует великое множество различных льгот, большое количество которых предоставляется на муниципальном уровне. Например, транспортные, жилищные, коммунальные льготы и т.д. При этом у каждого ведомства есть своя система их учета. Единая государственная информационная система социального обеспечения позволит аккумулировать все социальные льготы разных структур детально по каждому гражданину в одной базе данных.

Для того чтобы объединить информацию обо всех видах выплачиваемых пенсий, пособий и льгот был разработан единый общероссийский классификатор мер соцподдержки, на основании которого в систему всеми государственными органами страны вводятся данные. В различных регионах одна и та же мера социальной поддержки может называться по-разному, а классификатор позволит упорядочить названия мер, привести их к единому виду. Это значительно увеличивает эффективность работы, потому что формируется единое однозначное понимание мер соцподдержки и категорий их получателей. Для граждан этот сервис не менее важен, так как, войдя в личный кабинет, человек сможет проанализировать, какие меры ему положены и куда за ними можно обратиться.

­– Действуют ли в России аналогичные федеральные системы?

Аналогов ЕГИССО по масштабам содержащейся в ней информации нет, но есть схожие системы, например, информационные ресурсы Пенсионного фонда России. В них сосредоточена информация обо всех гражданах России: с момента получения человеком СНИЛС в системе персонифицированного учета фиксируются все данные о местах его работы, продолжительности стажа, зарплате. В зависимости от того, какую услугу человек получает в ПФР (назначение пенсии или иных выплат, получение сертификата на материнский капитал или просто посещение ПФР), вся информация о гражданине отражается в различных программных комплексах Пенсионного фонда. ЕГИССО схожа с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ). Это очень важная система, которая позволяет федеральным органам власти и субъектам Российской Федерации иметь полную статистику по инвалидам, позволяет оценить целесообразность расходования федеральных средств, эффективность мероприятий по оказанию медицинской помощи инвалидам, обучению инвалидов в специальных учреждениях, по их трудоустройству и реабилитации. Что касается ЕГИССО, то эта задача еще более масштабная.

– Какие в целом возможности можно выделить?

Получатели различных социальных услуг по номеру СНИЛС смогут получать информацию обо всех полагающихся им мерах поддержки в режиме «одного окна», даже в том случае, если изменятся место жительства, место работы, социальный статус или категория льгот. При помощи аналитического блока администраторы системы смогут автоматически формировать унифицированные отчеты. Доступ к аналитике будет предоставлен всем государственным органам, использующим ее в своей работе.

– Сведения каких организаций лягут в основу новой информационной системы?

На уровне Белгородской области информацию о предоставляемых социальных услугах населению в ЕГИССО вносят департамент здравоохранения и социальной защиты, управление по труду и занятости, администрации городов и районов, департамент имущественных и земельных отношений, управление соцзащиты региона, управление ветеринарии, Отделение ПФР по Белгородской области и другие органы власти и ведомства. Всего в регионе оказывают услуги 30 поставщиков мер социальной поддержки.

– Когда начнет работать ЕГИССО?

В полном объеме система должна заработать в 2018 году. Подключение к системе всех внебюджетных фондов, региональных и муниципальных органов власти в Белгородской области практически завершилось. Основная задача в настоящее время - завершить загрузку всех данных в ЕГИССО не позднее 1 апреля текущего года.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

в Новооскольском районе Белгородской области


Дата последнего изменения: 12 Мар 2018 17:32